Главная » Статьи » Рецепты разных лет

Отварная рыба

1. Треску выпотрошить ,помыть, порезать на куски, чтобы все хорошо входило
в каструлку. Она у нас такая пузатенькая и мелкая, так что получилось, как
и задумывалось, в один слой. Хвосты отложили на потом. После того, как
заполнил один слой в каструлке, выложил рыбу обратно в миску и поставил в
холодильник, чтобы не мешалась под руками. Теперь настал черед _лукового
бульона_. Взял одну большую луковицу, чтоб не соврать, сантиметров
восемь-десять в диаметре, и на терку Бернера ее, покрошил все полукольцами
вупомянутую каструлку, залил водой и поставил на огонь. Вода закипела,
покипела минут семь, и я отнес это все на балкон. ( Можно проще уложить
рыбу в каструлку и поверх нее положить колечки лука и помазать майонезом,
добавить еще немного воды, пряностей - и в духовку ) теп-ерь настало время
сварить яйца. Как это делается, все знают, так что на этом не
останавливаемся. Пока доставал яйца , заливал водой, пока отдыхал, прошло
десять минут, и бульончик на балконе остыл. Взял рыбу, принес бульон и
уложил аккуратненько рыбу в кастрюлю. Нарезал тоненько поллимона (лимон -
150 г) и уложил сверху. Поставил на средний огонь (м.б. ближе к сильному),
пока не закипело. Когда закипело, уменьшил до слабого. Все это варилось
минут 20. После этого бросил три шарика душистого перца, штук пять черного,
и пару гвоздичек. Посолил. (По рецепту нужно было еще добавить уксуса две
ч.л., но я забыл). Еще поварил минут 7. Выключил и дал постоять минут 10.
За эти десять минут я успел сделать польский соус.
После этого настал ужин. Картофельное пюре, пару кусочков трески (одного,
как оказалось, было мало), все это поливается соусом.
2. Сварите бульон из кореньев - петрушка (корень и зелень), лук, морковь,
сельдерей, стебли укропа, одна картофелина. Конечно, лавровый лист, черный
и душистый перец, соль. Хорошо добавить в бульон отдельно прокипяченный
огуречный рассол. Он придаст рыбе плотность и белизну. Теперь можно класть
нарезанное крупными кусками филе. Дальше начинается самое трудное - не
переварить рыбу. Минут пять-семь и она готова. Подайте ее "фри", то есть
свободной. Только полейте растопленным сливочным маслом, смешанным с
лимонным соком. Вот это будет уже нечто. о если не останавливаться на
достигнутом, то припустите рыбу - и это будет тоже нечто, но уже на
следующем головокружительном уровне. Влейте в глубокую сковороду с плотной
крышкой стакан сухого белого вина. Добавьте туда тонко нарезанный лук,
зелень сельдерея, укропа, петрушки. Опять же лавровый лист, перец, соль.
Хорошо добавить эстрагон и настой шафрана. Когда все это закипит, осторожно
разложите на сковороде куски филе, предварительно сбрызнутые лимоном.
Жидкость должна покрывать рыбу. Теперь уменьшите огонь настолько, чтобы
рыба ни в коем случае не кипела. Плотно накройте крышкой и через 10-12
минут подавайте к столу.
Категория: Рецепты разных лет | Добавил: pri-gotovka (2011-Февраль-14)
Просмотров: 937 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]