Главная » Статьи » Рецепты разных лет

Ботулизм
From : Roman Alexandrov 2:5030/362.11
Есть 2 простых правила позволяющие на 100% избежать образования ботулина в
продуктах длительного хранения:
1) Ботулиновые бактерии абсолютно не могут существовать в атмосфере
кислорода, и поэтому развиваются только в герметично закрытых консервах, в
толще больших окороков и т.д. поэтому если это возможно надо открыть доступ
воздуха к продукту, т.е. если вы собираетесь заготовить сол°ные грибы то ни
в коем случае их нельзя закатывать....
2) Ботулиновые бактерии совершенно не могут переносить кислую среду,
вероятность их появления в маринованных продуктах практически равна 0, т.е.
если вы вс°-же хотите закатать грибы на зиму то их _обязательно_ надо
замариновать а не засаливать.
Можно напомнить ещ° несколько простых истин:
1) Наиболее опасными с точки зрения ботулизма консервы из
белково-содержащих продуктов - мяса, рыбы, грибов, фасоли, бобов, гороха,
при их приготовлении надо соблюдать особую тщательность.
2) _Никогда_ не употребляйте консервы из белковосодержащих продуктов если
они "вздулись" это первый признак, наказанием за жадность может быть смерть
и довольно мучительная, лучше всего взять за правило выбрасывать такие
консервы даже не открывая, дабы не ввести себя во искушение, кстати,
определить наличие ботулина на вкус невозможно.
3) Если вам уж _очень_ хочется отведать "подозрительных" консервов,
подвергните их тепловой обработке, потому что ботулин разрушается при
нагревании.
Категория: Рецепты разных лет | Добавил: pri-gotovka (2011-Февраль-14)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]