Главная » Статьи » Про еду

Утка по-пакистански

 Пожалуй, это единственный в моей книге нормальный и четкий рецепт, к тому же проверенный мною на практике. Я стояла рядом с настоящим пакистанцем, когда он готовил вышеупомянутую утку, следила за каждым его движением и все записывала. 
И сейчас мне удалось разыскать эти записи. 
 Итак, слегка поджарить в большой кастрюле в оливковом масле две очень крупные или три не очень большие луковицы, нарезанные кружочками.
Затем в кастрюлю бросить:
— три полные ложки соуса (острой приправы) карри,
— одну ложку молотой корицы,
— одну ложку гвоздики,
— три ложки сухого сладкого перца
— и по одной ложке имбиря,
— тимьяна,
— базилика,
— перца,
— орегано,
— а также целую головку крупно нарезанного чеснока.
Затем в кастрюлю положить утку, причем предварительно порубите ее на куски и сдерите кожу. Не бойтесь, кожа очень легко отделяется от мяса.
 Ее тоже нарезать кусками. 
Начинайте тушить.
В процессе тушения влейте в кастрюлю стакан натурального йогурта, при этом не переставая помешивайте варево.
Ближе к концу добавьте две ложки томатной пасты, тоже хорошенько размешивая.
А весь процесс тушения занимает всего каких-то полчаса. Не веря глазам своим, лично попробовала блюдо и убедилась — вполне достаточно. 
Подавать непременно с отварным рисом, ничто другое не в состоянии хоть немного смягчить остроту соуса.

Данное блюдо я попыталась изготовить самостоятельно, уже вернувшись в Польшу, причем в те годы со снабжением у нас было напряженно.
Утку удалось достать. Были в моем распоряжении также чеснок и лук, корица и гвоздика, перец и тимьян. Не было оливкового масла, пришлось обойтись каким-то другим растительным.
 Совершенно невозможно было достать карри, орегано и базилик. И йогурта тоже не было.
Вместо йогурта вполне подошел кефир, а вот карри заменить было нечем. Где только я не пыталась его достать — без толку. Помню, клянчила даже у главного повара китайского ресторана, который очень мне сочувствовал, но помочь не мог: у них как раз кончились все запасы этой приправы, а новые поставки только ждали. 
Пытаясь придать блюду необходимую пикантность, возможно, я несколько переусердствовала с добавлением вместо карри обычного черного молотого перца и острого красного. И в результате у меня получилось отличное блюдо, но совершенно несъедобное.
Точнее, утку саму по себе есть можно было, а вот соус — никак. Просто жег огнем, казалось, изо рта вырывается красное пламя, даже рис не спасал. Не помогало также ни красное, ни какое другое вино.
 Ну и в конце концов из всех приглашенных на разрекламированный деликатес гостей его ели лишь мой младший сын и муж моей лучшей подруги, но это не показатель, ибо они способны всегда и везде сожрать абсолютно все. 
Впредь я решила сначала раздобыть карри, а потом уже покупать утку.

И вот пришел день, когда у меня был полный набор приправ, но зато утки достать не удалось. И опять, пошевелив мозгами, я прибегла к модификации рецепта. Вместо утки использовала говядину, вернее, телятинку и состряпала Зразы по-пакистански.
Естественно, зразы — отбитые, посоленные, поперченные куски отличной телятины, — поджарив предварительно на сковороде, бросила в кастрюлю с соусом, приготовленным по только что описанному рецепту. Без всяких модификаций!
 Получилось отлично, однако вкус уже был другой. Утка, как видно, себя все же оказывает.
Категория: Про еду | Добавил: pri-gotovka (2013-Апрель-22)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]