Главная » Статьи » Про еду

Говядина с перловкой
Ну и опять я упростила рецепт. Знаю, что по-настоящему полагается делать множество разных вещей. Потушить лук в гусином жире, чтобы он, лук, стал прозрачным. Обжарить говядину небольшими кусками и смешать с этим луком. Туда же добавить красную фасоль, заранее отваренную… А может, сначала фасоль, а потом мясо, не помню точно, во всяком случае все это надо накладывать слоями и уже последним вывалить ячневую крупу или перловку, предварительно замоченную. Сверху воткнуть целую головку чеснока и четыре куриных яйца в скорлупе, после чего горшок со всем этим поставить в духовку на пять часов. Меня заинтересовал состав данного блюда, и я решила его приготовить, но по-своему, в зависимости от наличия в доме ингредиентов и взлета фантазии. Вот как это происходило. Первым делом выяснилось, что у меня нет гусиного жира. И красной фасоли. Точнее, никакой фасоли. А для того чтобы получить гусиный жир со шкварками, как известно, надо запечь гуся. Занятие трудоемкое, и времени уходит много. Ага, и говядины тоже не было, одна свинина. Был зато смалец собственного изготовления, со шкварочками и луком, лук как таковой тоже был. И перловка. Вот я и начала с нее, залив, как и положено, кипятком. Потом на свином смальце поджарила две мелко нарезанные луковицы, следя, чтобы лук стал прозрачным. Свинину тоже нарезала, добавила ее к луку на сковороде и хорошенько обжарила. Свинину предварительно отбила, на всякий случай. Все это уложила в кастрюлю и сверху завалила основательно размокшей перловкой. От яиц и чеснока решительно отказалась. Критически заглянула в кастрюлю и пришла к выводу, что даже если все это поставить на самый маленький огонь, все равно пригорит. Тогда в стакане воды я развела бульонный кубик (говяжий) и вылила туда же. По идее полагалось данное блюдо запекать в духовке. Мне не хотелось, сама не знаю почему, ведь совсем не трудно сунуть кастрюлю или горшок в зажженную духовку. Возможно, просто любопытно было время от времени заглядывать под крышку, а когда посудина стоит на плите, это делать удобнее. Очень скоро выяснилось, что варево требуется время от времени помешивать, иначе пристает ко дну. Я и помешивала. И успела на славу поработать за столом, пока все это доходило до нужного состояния. А я и не удивлялась, ведь знала, что перловке надо несколько часов, чтобы как следует допреть. В результате блюдо получилось неплохое, но я сразу поняла — из говядины было бы лучше. Свинина в данном случае не подходит. Вот почему я и оставлю в заголовке слово «говядина», хотя описываю блюдо из свинины, ну да так получилось. И думаю, в данном случае не смалец виноват, хотя гусиный жир был бы наверняка уместнее. Гусиный жир — он всегда себя оказывает, придает блюду ни с чем не сравнимый вкус, но я уже сказала, по какой причине заменила его свиным смальцем. Не было у меня времени заниматься гусем, и все тут! Добросовестность заставила меня повторить эксперимент, и теперь я могу сообщить вам более упорядоченный рецепт приготовления этого вкусного и оригинального блюда. Итак, залейте кипятком полкило перловки. Растопите на сковороде две ложки смальца со шкварками. В смальце слегка обжарьте две или даже три луковицы, меленько нарезанные. Лук переложите в кастрюлю. Сверху насыпьте слой красной фасоли. Обжарьте минимум полкило мяса (говядины) в небольших кусках, такого, которое идет на зразы или жаркое, а лучше всего вырезку. Предварительно отбейте и посолите каждый кусок. Мясо тоже отправьте в кастрюлю. Перловку выложите поверх мяса. Влейте стакан мясного бульона. Можно из кубика. Плотно прикройте крышкой и оставьте на маленьком огне или, если хотите, суньте в духовку, тоже на небольшой огонь. На сей раз это блюдо я готовила в кастрюле с двойным дном, так что не боялась, что пристанет. Но не выдержала, все же помешала. О приправах не забывайте. Я никогда не забываю, и на сей раз их тоже добавляла, только не все сразу. А пользовалась я такими: перцем, обычным и английским, шалфеем, тимьяном и, конечно же, майораном. Чеснока положила капельку, всего один мелко нарезанный зубчик. И заверяю вас — получилось отличное блюдо, к тому же его хватило бы на дюжину гостей. Гостей не оказалось, но, к счастью, у меня большой холодильник с морозильником. Поняли? Получилась прорва. Можно приготовить соответственно меньше, сколько пожелаете. К говядине с перловкой очень подходят свежие и соленые огурцы, зеленый салат, помидоры, цикорий, маринованные грибочки, вообще все, что под руку подвернется…
Категория: Про еду | Добавил: pri-gotovka (2013-Апрель-02)
Просмотров: 665 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]