Главная » Статьи » Про еду

Брусника

 Лучше всего ягоду своими руками набрать в лесу, перебрать и тут же начинать варить. Полагаю, вы уже догадались, варить следует варенье.
 К сожалению, то у нас нет времени, то леса, поблизости, так что можно и на базаре купить.
Итак, у вас уже имеется брусника, сухая, не гнилая, перебранная, можно приступать к варению. Рецепт такой: брусники берется в два раза больше, чем сахара. Килограмм брусники — полкило сахара, банка брусники — половина банки сахара.
 Точнее не скажу, потому что варить брусничное варенье я начинала по рецепту, в котором фигурировали унции, фунты и литры. Однако вот таким методом, один на половину, я варила брусничное варенье всю жизнь, и всегда получалось отличное, — правда, раз слаще, раз кислее.
Сахар с брусникой высыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
 Достаточно пару раз помешать деревянной ложкой, чтобы ко дну не приставало, пока брусника не пустит сок, а сахар не растает. Но это произойдет быстро, понадобится всего несколько минут.
Никакой воды не добавлять!!!
Зато добавить гвоздику. Немного, половины чайной ложки хватит.
Очистить и порезать на четвертинки мелкие яблоки и груши.
 Тоже неопределенное количество. И бросить их в варенье в тот момент, когда брусника в сахарном сиропе начинает закипать. Пусть все это варится на медленном огне. Готово будет тогда, когда яблоки и груши станут прозрачными. 
Разливается по банкам горячим.
Ясное дело, чем больше брусники и меньше разных фруктов, тем продукт благороднее, но сколько же тогда будет того варенья? Что кот наплакал. Яблоки с грушами являются лишь наполнителем, но они основательно пропитываются брусникой, так что ничего.
Говоря между нами, в процессе требуется все время снимать с варева грязную пену, которая собирается сверху. Образуется она от сора в сахаре.
 Теоретически эту пену надо терпеливо снимать ложкой и стряхивать в раковину до тех пор, пока масса в кастрюле не станет совсем чистой.
Так я вам скажу — во всем этом чистая лишь теория. Возможно, в давние времена сахар и в самом деле был не таким грязным, как сейчас, так что после нескольких часов адской работы и удавалось добиться желаемого результата. 
А когда совсем недавно я решила набраться терпения и принялась шумовкой снимать пену, в ужасе заметила, что в кастрюле ничего не остается.
Как всегда, приходится идти на компромисс: немного пену поснимать, а все остальное к чертям собачьим.
Категория: Про еду | Добавил: pri-gotovka (2014-Апрель-09)
Просмотров: 700 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]