Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Зельц
19:11
Зельц
Порубленную свиную головуварить 2–3 часа (до полной готовности). Сваренное мясо порезать на мелкие кусочки, добавить 3 мелко нарезанные луковицыи в эту массу влить бульон, в котором варилась голова. Тщательно все размешать. 
Если налить больше бульона — зельц будет менее плотным. Если меньше — зельц будет гуще.
По вкусу добавить в массу специи,остудить, уложить в целлофановый пакет (примерно на 2/3 объема), плотно завязать и положить в холодное место на ровную поверхность. Сверху накрыть дощечкой и придавить грузом.
Остывший зельц вкусен с картофелем, горчицей, хреном. 
Фаршированный рубец и зельц
Фаршприготовить из мелко нарезанных сырых легких, печенки, сердца, селезенки, свинины со щек, добавить перец молотый, соль, раскрошенный лавровый лист, чесноки все перемешать. 
Тщательно обработать рубецжвачного животного, не разрезая его. Одно отверстие завязать, а через другое заполнить его фаршем.
Завязать или зашить второе отверстие в рубце, завернуть в марлю и отварить в большой кастрюле. Готовность рубца проверить, прокалывая его острым тонким прутиком. Если не выделяется темная жидкость, рубец готов.
Положить его в таз на 10–12 часов, поставить на него дощечку и груз, чтобы слегка спрессовать. 
Для зельцавзять мочевой пузырь,вырезанный из туши, он должен оставаться надутым воздухом.
Пузырь быстро высыхает, но чтобы сделать мягким, его нужно опустить в горячую воду температурой 45–50 град. Только нужно следить, чтобы он не сварился. 
Мягкий пузырь нетуго набить фаршем, разрез зашить нитками, в нескольких местах проколоть иглой и опустить в бульон. Дать ему немножко покипеть.
Потом вынуть и поставить на него груз (не более 8 кг), убрать в прохладное место. Лишняя жидкость вытечет через проколотые дырочки.
 На второй день, через 18–20 часов, зельц готов к употреблению.
Сардельки из кур
2 кг кур, 400 г кишок, 50 г чеснока, 60 г репчатого лука, 20 г кориандра, 30 г соли, 20 г черного молотого перца.
Фарш:тушки кур нарезать мелкими кусочками, добавить нарубленный чеснок, нашинкованный лук, соль, перец и специи. Все тщательно перемешать. 
Очищенные кишки (желательно конские) начинить фаршем. Разделить на сардельки.
Сардельки варить в воде до готовности. Подавать с гарниром.
Категория: Домашняя колбаса | Просмотров: 488 | Добавил: pri-gotovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]