Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Здоровье – это салаты каждый день!
18:26
Здоровье – это салаты каждый день!
Я чрезвычайно широко использую салаты в меню своей семьи. Впрочем, о пользе овощей уже так много сказано! Отличительной особенностью моих повседневных салатов является то, что в подавляющем большинстве случаев я заправляю их растительным маслом. Сметану и майонез я использую гораздо реже.
 Сметаной, как правило, я заправляю летние салаты из помидоров, огурцов и редиса. И делаю это только в тех случаях, когда приготавливаю порцию, предназначенную для немедленного употребления. Излишне напоминать, что салаты, приправленные сметаной, не могут долго стоять, они быстро теряют привлекательный внешний вид и становятся неаппетитными. А уж салаты с майонезом вообще не пригодны для долгого хранения.
Ведь майонез включает в себя, в том числе, и сырые яичные желтки, а они, как известно, довольно быстро портятся. Поэтому майонезом я заправляю, по большей части, салаты для гостей. На праздничный стол салаты на растительном масле как-то не принято подавать, приходится уважать кулинарные привычки большинства гостей.
Но я все же хочу высказать «хвалебную оду» растительным маслам – подсолнечному, кукурузному, оливковому и другим. Ни для кого не секрет, что эти масла, будучи продуктами растительного происхождения, более полезны для здоровья, нежели сметана и майонез. Важно то, что растительные масла активно препятствуют накоплению холестерина в нашем организме! Но для заправки салатов они используются не столь часто, как следовало бы. Некоторым людям вкус таких салатов кажется довольно пресным, не возбуждающим аппетита. Можно ли придать салатам на растительном масле пикантный вкус? Конечно! Для этого я непременно добавляю в них уксус и сахар. Сахарно-уксусная смесь обогащает вкусовую гамму салатов, прекрасно выявляя специфику тех или иных овощей и даже придавая салатам утонченный вкусовой оттенок.
И вот еще что. Я очень широко использую в своих овощных салатах чеснок. Он также придает салатам необходимую остроту и пикантность. 
О том, что чеснок невероятно полезен, знают все. На Востоке говорят: «Тот, кто каждый день ест чеснок, сохраняет здоровье и молодость на долгие годы». Ничего удивительного в этом нет, ведь чеснок великолепно очищает сосуды нашего организма! А что касается неприятного запаха, то в настоящее время никакой проблемы с этим не возникает. Стоит только пожевать резинку с освежающим мятным вкусом – и от чесночного запаха не остается и следа.
Для того, чтобы добиться интересных вкусовых оттенков, я обязательно применяю для заправки своих салатов молотые травяные смеси. Я вообще широко применяю приправы в своей кухне. Они помогают добиться интересного, оригинального вкуса любого блюда и привнести в него свою изюминку. Сухие травяные смеси продаются сейчас в магазинах в таком разнообразии, что купить их не составляет никакого труда. 
Лично мне нравятся универсальные приправы «вегета», «гурман», «магги», «хмели-сунели» и многие другие. А особенно хороша знаменитая индийская приправа «карри»! Ее аромат настолько восхитителен, что любое яство, приправленное «карри», будь то салат, суп, второе блюдо, пирожки или пицца – становится настоящим кулинарным шедевром.
Поэтому не стоит пренебрегать молотыми травяными приправами. Их расход настолько невелик, что их хватает очень надолго. Если необходимый набор приправ скомплектован, то в течение нескольких месяцев можно не беспокоиться о пополнении запасов. При наличии времени можно, конечно, сделать сухие травяные смеси и самостоятельно. Осенью, во время сбора урожая надо насушить укроп, петрушку и сельдерей, а потом пропустить все это через кофемолку вместе с лавровым листом, гвоздикой и перцем (можно добавить туда еще немного высушенных лимонных или апельсиновых корочек). Приготовление вкусных, аппетитных блюд абсолютно немыслимо для меня без применения молотых травяных смесей. Они помогают великолепно приготовить самые простые продукты. Чаще всего я использую для своих салатов самые привычные, обыденные овощи, такие, как морковь, капуста, редька, свекла, репка, брюква, лук, чеснок и пр. Так вот, благодаря приправам можно добиться того, что даже самые простые, дешевые, общедоступные овощи становятся пищей, вполне достойной гурманов!
Некоторые женщины считают приготовление салатов довольно трудоемким делом. Из-за этого они не применяют их в домашнем меню так часто, как следовало бы. На самом же деле готовить салаты не так уж сложно. Надо лишь скомплектовать подходящий инвентарь (об этом мы поговорим далее). Зато какое удовольствие и пользу получите вы и члены вашей семьи, ежедневно съедая большую порцию салата и наслаждаясь его аппетитным запахом и освежающим вкусом!
Категория: Из под небесной | Просмотров: 283 | Добавил: pri-gotovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]