Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » «Убойные» советы
10:21
«Убойные» советы

 Примерно за 12 часов до убоя свинью сажают на голодную диету, воды же все время дают вволю. Забивать лучше прямо на земле: свинью валят на правый бок или опрокидывают на спину и острым узким ножом наносят резкий удар в шею (между головой и грудной клеткой). Очень важно сразу перерезать переднюю полую вену и сонные артерии.
Обескровливается туша 5–6 мин., затем ее можно разделывать.
 Со свиной мясо-сальной и сальной кондиции шкуру снимают обязательно. С мясных можно не снимать, а только опалить щетину паяльной лампой или горящими пучками соломы. Чтобы шкура не подгорала, места опаливания время от времени протирают мокрой тряпкой и скоблят ножом.
Шкуру со свиней снимают хорошо заточенным ножом.
 Сначала делают надрезы вокруг головы (на уровне затылочного гребня), вдоль брюха, вокруг суставов конечностей и вдоль них с внутренней стороны. Снимать шкуру начинают с ног, затем переходят на живот, грудь, лопатки. Одной рукой её натягивают на себя и вверх, другой — при помощи ножа осторожно отделяют от сала так, чтобы не допускать порезов. Переворачивая тушу вправо-влево, снимают шкуру с боков и спины, с задними и передними окороками работают без ножа, отделяя шкуру кулаком с оттопыренным большим пальцем. 
Следующая операция — нутровка, ее лучше производить на подвешенной туше. По белой линии живота (посередине) делают разрезают грудной клетки до заднего конца туловища. При этом брюшную стенку желательно поддерживать изнутри указательным и средним пальцами, чтобы защитить от порезов кишечник. Из разрезанной туши извлекают внутренности и сразу же отделяют желчный пузырь. С кишок и желудка снимают жир, выпускают их содержимое и тщательно промывают. Саму тушу не моют, иначе мясо быстро испортится. 
Затем ее на двое суток помещают в прохладное место с температурой +3–5 град.
Топором тушу разрубают на две вертикальные половины и отделяют ножом от каждой полутуши лопатку, перерезав ножом мышцы. Затем между первым и вторым крестцовыми позвонками отделяют окорок, а оставшуюся часть разрубают на корейку, грудинку и шею, предварительно отсоединив от них по хрящевым сочленениям грудную кость.
Для консервирования снятую шкуру сворачивают вдоль по хребту щетиной наружу и оставляют на 30–45 минут для остывания. 
Не более, чем через 2 часа со шкуры удаляют прирези сала, очищают от загрязнений и расстилают щетиной вниз на чистом, посыпанном ровным слоем соли полу, тщательно расправляют и сверху также засыпают солью. 
На каждый килограмм веса шкуры расходуют 300 г соли. После того, как хорошо втерли соль в шкуру, сворачивают ее пакетом (щетиной наружу) и оставляют на 6 суток в помещении с температурой не ниже 8 град.
Категория: Домашняя колбаса | Просмотров: 446 | Добавил: pri-gotovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]