Главная » 2014 » Апрель » 30 » ШАНЬДУНЬСКАЯ КУХНЯ
16:51
ШАНЬДУНЬСКАЯ КУХНЯ

 Трудно писать об этой кухне, если учесть, что это родная кухня самого Конфуция. Она — одна из самых оригинальных и древних кухонь среди подгрупп китайской кухни. В этом свете многие люди задают себе весьма интересный вопрос насколько современная шаньдуньская кухня отличается от ее первобытности времен Конфуция, скажем лет этак… 3000 назад. 
Нужно сказать, что это чрезвычайно интересная тема, в особенности для истинных знатоков и специалистов китайской кухни. Вопрос интересен еще тем, что само изучение этого, одного из фундаментальных вопросов китайской кухни, могло бы дать много интересной и важной информации о самой сущности и основах китайской кухни, ее истоках, генеалогии, философских основах. Говоря о ней, мы должны учесть фактор буддизма в ее истории. 
Иначе говоря, буддизм внес значительную и заметную лешу в китайскую кухню, а ведь шаньдуньская кухня возникла и сформировалась намного раньше появления самого буддизма в Китае, лет этак на 2000 как минимум.

И все же о шаньдуньской кухне, что осталось от ее первобытности.
Это, во-первых, знаменитый на весь мир чеснок и соление.
 Хорошо известно, что в истории человечества соль сыграла первостепенную роль — об этом должно быть известно из школьного курса истории. Самое интересное в том, что соли вдоволь хватало на всем Шаньдуньском полуострове в течение всей китайской истории. Здесь ее было много как в чисто минеральном виде, так и в виде морской соли. 
Вообще нужно отметить, что человечество в своей истории «любило солить» продукты, причина тривиальна — холодильных установок практически не было. Иностранцу в чистом виде шаньдуньская кухня может не понравиться с первого взгляда, тем более, что еще буддисты рекомендовали чистую и естественную здоровую пищу, но когда вы столкнетесь с множеством великолепных мучных изделий шаньдуньской кухни, и в особенности великим вкладом ее для всего человечества — лапшой, то слегка пересоленные блюда уже вряд ли будут вас отягощать и отталкивать, и вы оцените всю ее прелесть как отличную заправку для лапши. 
В свете этого отталкивающим перестанет быть и чеснок, воистину священный плод в истории человечества.

В каждой провинции есть своя особенная приправа Сычуань известна своей острой пастой из соевых бобов, Гуандун славится устричным соусом, в Фуцзяни есть хунту — квашеный красный рис, а в Хунани — «черные бобы» — квашеные соевые бобы. В каждой провинции существуюти свои излюбленные способы приготовления. 
Пекин славится жареными блюдами, хрустящими и нежными. Сюйчжоу известен особыми способами тушения и варки. Сычуаньская кухня изобилует острыми, ароматными приправами с перцем чили. В гуандунской кухне используется множество компонентов для приготовления освежающих блюд. Повара в Фуцзяни предпочитают кисло-сладкий вкус, они мастера по части прозрачных супов. Аньхойская кухня известна обилием дичи и склонностью подчеркивать естественный вкус продуктов. В Чжецзяне предпочитают жареную и слегка хрустяшую пищу .
 Хунаньская кухня характерна обилием уксуса и копченостей, а Шаньдунь прославился своими прозрачными и молочными супами.
Категория: Из под небесной | Просмотров: 597 | Добавил: pri-gotovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]