Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » Откорм и убой
10:20
Откорм и убой
;Для изготовления колбас наиболее подходит мясо свиньи. Свинью проще прокормить, она быстрее растет, чем корова или бык. 
Ее откорм продолжается 2–4 месяца. При откармливании свиньи хлебом ее мясо становится светлым, нежным, волокнистым, жир — плотным, белым, с розоватым оттенком. При откармливании отбросами мясо станет темнее, жир — мягким, желтоватым.
 * * * 
Перед убоем, если животное привезено издалека, ему необходимо дать отдохнуть не менее суток. За день до убоя не дают пищу. Это делают для получения более вкусного мяса.
Перед закалыванием свинью обычно оглушают ударом колотушки по лбу между ушами. Закалывают в лежачем положении либо в висячем острым ножом в горло, в нижнюю левую часть шеи, по направлению к груди. Нож не запускают слишком глубоко, иначе может произойти внутреннее кровотечение. 
Под рану подставляют ведро, чтобы стекла кровь. Для сохранения крови свежей ее по мере истечения взбивают. В таком случае не образуются сгустки. Хранят кровь в холоде, но так, чтобы она не замерзла.
После убоя свинью опаливают или ошпаривают кипятком с тем, чтобы очистить от щетины. При использовании свинины в свежем виде ее лучше ошпаривать. Если свинина предназначена для посолки, то ее опаливают. 
Потрошат тушу свиньи после ошпаривания или опаливания. При этом ее вешают за задние ноги и делают продольный разрез посередине брюха. 
Грудную кость разрубают вдоль пополам. Затем осторожно вынимают внутренности (кишки без повреждения, мочевой пузырь без пролития мочи в брюхо, печенку без разрыва желчного пузыря), разрез промывают водой и вытирают чистой тряпкой. Те внутренности, которые пойдут в дело (кишки, печенка, ливер), тщательно прополаскивают и слегка просушивают.
Категория: Домашняя колбаса | Просмотров: 432 | Добавил: pri-gotovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]