Главная » 2013 » Сентябрь » 21 » Кто не любит мороженое?!
12:52
Кто не любит мороженое?!
В самые древние времена люди искали спасительные в жаркую летнюю пору освежающие средства. «Предвестниками» мороженого были фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом, которые были известны в древности на Востоке. 
В Китае фруктовые соки замораживали около 3000 лет тому назад. Затем это освежающее средство переняли арабы, индийцы и персы.
Александр Македонский, плохо переносивший жару, употреблял фруктовые соки со снегом во время походов в Персию и Индию. В IV веке до н. э. Гиппократ учил потреблять замороженные напитки. Воспитатель римского кесаря Нерона Сенека упрекал римлян в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками.
В XIII веке венецианский путешественник Марко Поло привез из Китая рецепты приготовления мороженого. Оно вызвало восторг и вошло в число изысканнейших блюд при дворах. Рецепты мороженого были засекречены, разглашение тайны грозило смертной казнью. 
Четыреста лет секрет приготовления мороженого оставался в тайне. В 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого. На этом же месте и по сей день существует кафе, в котором продают мороженое. Новое лакомство быстро завоевало признание парижан. Через 16 лет в Париже образовалась первая корпорация мороженщиков – лимонадье, как их называли.
До середины XVIII века мороженое продавали только летом. С 1750 года лимонадье де Брюисон стал делать мороженое в течение всего года. 
Тогдашний рецепт приготовления мороженого уже был близок современным рецептам (в сливки добавляли сахар, яичный белок, ваниль).
В России мороженое появилось сначала в меню царского двора и знати. Глава XVI изданной в Москве в 1791 году «Новейшей и полной поваренной книги» (перевод с французского) называлась – «Делать всякое мороженое». В 1794 г. в Санкт-Петербурге вышла книга «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», в которой можно было познакомиться с рецептом земляничного мороженого.
Однако массовое производство мороженого в России началось нескоро. Первые цехи мороженого появились в 1932 году.
 Интересно сравнить две цифры: в 1940 году у нас в стране было продано 82 тысячи тонн мороженого, а в 1969 году – 357 тысяч тонн, то есть каждый из нас в среднем съел 1 килограмм 400 граммов. Наше мороженое сегодня – самое вкусное, самое лучшее в мире. И самое калорийное: в 100 граммах сливочного мороженого содержится 180–200 килокалорий. 
Многие сорта мороженого, особенно сливочное и пломбир, содержат значительное количество жира и сахара (до 40 %). В сливочном эскимо содержится 19,2 %, в пломбире 14,1 %, в молочном 3,3 % жира. В любом мороженом до 20 % и более сахара. Из молока и сливок в мороженое переходят также белки, витамины и минеральные соли. Все это характеризует мороженое как высокопитательный продукт.
Категория: Блюда марийцев | Просмотров: 517 | Добавил: pri-gotovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]