Главная » 2013 » Август » 26 » Экономика должна!
10:38
Экономика должна!
Сначала был лозунг «Экономика должна быть экономной!». Это в советские времена, при Брежневе. Затем, во времена Гайдара, его сократили до «Экономика должна быть!». Поскольку прогресс продолжается, я предлагаю в соответствии с нынешнем моментом сократить его еще. Лозунг в заголовке актуален сейчас, но так было в нашей истории не раз.
 Пожилое поколение еще помнит, как насильно внедрялась кукуруза. Никого не осталось, кто бы помнил, как вводилась в нашу жизнь картошка. У кукурузы вообще много общего с картошкой, но не в ботаническом смысле – об этом я уже писал. В ботаническом смысле кукуруза – загадочное растение, у которого нет близких родственников. 
Все семейство кукурузы занимает она сама. Кукуруза и растет, и цветет не как все. Форма плода – початок – тоже очень редкая. Ученые спорят: это растение сохранилось в первоначальном виде или в природе не осталось дикой кукурузы. В общем, одни загадки. Насаждение кукурузы в России, наверное, было правильным. Аргументы противников, что у нас холодно для нее, не выдерживают никакой критики. Достаточно взглянуть на кукурузу на приусадебных участках под Москвой и даже севернее. И совершенно не обязательно доращивать початки до зерновой зрелости. Очень вкусны совсем молодые початки и кукуруза молочной спелости.
 А стебли годятся на корм скоту. Словом, замечательное растение, нужное и полезное. Только если не заставлять его возделывать. Экономика должна!
А как работает наша экономика, я могу рассказать на примере общения с министрами, правда, бывшими. На передаче «Культурная революция» обсуждалась тема: «Природные богатства России – что это: польза или вред?». В студию пригласили одного депутата, да еще и владельца горных карьеров, а я его сопровождал. Депутат не пришел – то ли постеснялся, то ли не захотел светиться на экране.
 А мне сказали, что, раз я не смог обеспечить явку, сам обязан отвечать. (Так же я попал и в «Что? Где? Когда?» в далеком 1979 году – должен был привести людей, а они не явились. Пришлось идти самому.) К обсуждению природных богатств России я не был готов, и единственное, что мог вспомнить на эту тему, – рассказ одного высокопоставленного сотрудника «АЛРОСА» о добыче якутских алмазов. Вел передачу Михаил Швыдкой, тогда еще министр культуры. А в качестве ответчика выступал министр промышленности Илья Клебанов. Так вот, я из первых рук знал, что у нас единственная в мире убыточная добыча алмазов. 
Этот факт мне показался интересным для обсуждения, как раз в тему передачи. Правда, работник алмазного дела объяснил и причину такого плачевного положения. Воруют все. Это не новость. Еще Салтыков-Щедрин на вопрос, как охарактеризовать одним словом состояние дел в России, ответил: воруют. Я собрался с мыслями, и когда министр культуры спросил меня, благо ли для России ее природные сокровища, я бойко переадресовал вопрос министру промышленности. Стоит ли терпеть убыточную добычу алмазов? 
Ответ министра был так эмоционален, что никто и не понял, что он собственно сказал. Я, во всяком случае, ничего не понял. Этот эпизод из передачи вырезали целиком. После съемок министр промышленности прижал меня в коридоре со словами:
– Ну что ты привязался к этим алмазам? По моим данным, их 20 процентов просто пи...ят. 
Только не надо ссылаться на меня.
Уважаемые читатели, простите за многоточие, я как начинающий литератор не уверен, что могу полностью воспроизвести слова министра. Да, это были слова не мальчика, но министра! 
Поскольку Клебанов больше не министр, а мой интерес к алмазам был совершенно случайным, я считаю возможным рассказать об этом, как о примере работы нашей экономики.
А теперь с легким сердцем можно вернуться к яичнице с кукурузой.
Категория: Глазунья | Просмотров: 438 | Добавил: pri-gotovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]