Главная » Файлы » Разные кушанья

Сыр домашний белый
2012-Декабрь-10, 16:09

 Теплое молоко, лучше всего парное, разлить в горшки или крынки и оставить в теплом месте, чтобы получилась простокваша.
 Поместить ее в не слишком горячую духовку, дать створожиться, вынуть и остудить в тех же самых горшках или крынках.
 Весь остывший творог сложить в один остроконечный мешок из грубого холста, подвесить в прохладном месте на 12 часов, чтобы стекла сыворотка
. Перевязать мешок потуже и положить еще на 12 часов йод гнет. Когда вся сыворотка стечет, творог вынуть, слегка посолить, при желании положить тмина, не слишком растирая при этом творог, чтобы не нарушить слоев.
 Затем переложить его в маленькие треугольные холщовые мешочки, перевязать и поместить на несколько часов под гнет. Если хотите получить очень слоистый сыр, то солить его надо по-другому. Не растирая творога, разложить его в маленькие мешочки, а вынув из-под гнета, посыпать солью или завернуть на сутки в салфетку, намоченную в соленой воде. 
И так повторить несколько раз.
 Потом сыр, независимо от того, как он был посолен, надо просушить, часто переворачивая его с одного бока на другой, летом—на открытом воздухе, в тени, в защищенном от мух месте (например, в корзине с крышкой или под марлей), зимой - в теплой комнате, подальше от плиты или батареи, иначе он потрескается. Из 5 л простокваши выходит приблизительно 1,25 кг сухого творога. 
На это количество берется около 1 столовой ложки соли и 0,25 - 0,5 стакана тмина.
Категория: Разные кушанья | Добавил: pri-gotovka
Просмотров: 830 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]