Главная » Файлы » Разные кушанья

ЧТО мы будем готовить
2012-Ноябрь-25, 16:46
 Прежде чем начать готовить, мы должны выяснить: что именно мы хотим увидеть на своем столе. Я, наверное, как большинство людей, которые все-таки застали небольшой отрезок советской эпохи в конце ХХ века, выросла на определенном меню, которое было в каждом доме. Борщ, котлеты, пюре, картофель жареный, помидоры маринованные, огурцы соленые, квашеная капуста, селедка обязательно…

 Вот и теперь мы все заправляем майонезом и не можем понять, зачем нам два десятка специй и пряностей, когда кетчуп и томатная паста могут спасти любое положение.

 Я не спорю, в кулинарных предпочтениях взрослых людей менять что-то кардинально очень трудно. Думаю, мало кто из моих сверстников страдает без салата руккола или без анчоусов. Им гораздо интереснее поесть воблы, например, или жареной картошки, и этот выбор понятен, потому что подобная еда была такой вкусной в детстве, она связана с положительными переживаниями, с воспоминаниями. А что касается «вкусных» открытий или приобретений – обязательно нужно делиться ими со своими детьми.

Мне кажется, что чеснок и какая-то в меру острая еда совсем не навредят детскому организму. Ведь дети любят, например, чипсы в пакетиках. Они появились в таких невероятных количествах, с такими разными вкусами. Есть с уксусом, луком, с чесноком.
 Дети с удовольствием могут съесть сразу целый пакет. Тогда почему не дать детям попробовать бальзамический уксус? Он в миллион раз полезнее, чем чипсы с «ароматизаторами, идентичными натуральным», которые лежат в пакете с добавлением консервантов и прочей химии. Вы стараетесь готовить нейтральное детское меню, а они чуть позже, когда едят жареную картошку, выливают туда полведра кетчупа, очень острого, с добавлением вредных компонентов. Но вот если вы заправите картофель тушеными помидорами с чесноком, базиликом или даже с черным перцем – это уже будет интересно и полезно для развития их вкусовых ассоциаций. 

 Вообще, дети чаще всего едят то, что едят их родители. 
Как бы они ни упирались, ни капризничали, все равно они возвращаются к тому, что так вкусно приготовила мама и что ел папа на ужин. Поэтому еда играет такую немаловажную роль в процессе воспитания и развития вкуса. 
Вообще семейная еда – это отдельная история. Когда мы принимаем гостей, мы стараемся выступить в роли кулинара и как можно лучше приготовить наши фирменные блюда, которые уже давно и успешно опробованы нашими домашними. Вот тогда мы уже выносим эти блюда на суд гостей, но первыми ценителями наших усилий остаются наши близкие и родные.

 В принципе домашняя еда не должна быть очень сложной. Наверное, стоит обратить внимание на «вкусные» новости. Возьмем макароны. Раньше ассоциация с макаронами у меня была одна – макароны «по-флотски». То есть это макароны с мясным фаршем, что, в принципе, не так уж и плохо. Это может быть очень вкусно, если это приготовлено с любовью и если не забывать о свежем мясном фарше и макаронах хорошего качества. 
И вообще макароны – еда… «уютная». Почему? Потому что в макаронах содержится огромное количество крахмала. Это медленные сахара, которые, как доказано медициной, повышают настроение. 
Категория: Разные кушанья | Добавил: pri-gotovka
Просмотров: 799 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]