Главная » Файлы » Домашние заготовки

Соление и маринование овощей
2012-Июль-21, 10:26


 

Соление и маринование овощей

Соление и маринование овощей давно уже стало традицией в жизни русского человека, живущего в многоэтажном доме и имеющего дающий обильный урожай земельный участок в 6 соток. Как сохранить помидоры, огурцы и другие плоды в домашних условиях, если в распоряжении имеется только погреб, холодильник да несколько десятков вместительных стеклянных банок?

Наиболее распространенные рецепты приготовления соленых и маринованных овощей, представлены в данной главе.

 

Помидоры красные натуральные

600 г красных помидоров. Для рассола: на 1 л воды 40 г соли. Для консервирования следует отобрать плотные, правильной формы, одинаковые по размеру плоды. Выбранные помидоры нужно тщательно вымыть и осторожно уложить в банки, стараясь не повредить тонкую кожицу.

Приготовленный рассол довести до кипения и залить им помидоры. Подготовленные банки с помидорами стерилизовать в кипящей воде в зависимости от размера банок 10–15 или 20–25 минут. После этого сразу же их закрыть и охладить.

 

Помидоры «Любительские»

Помидоры (в зависимости от объема банки), 1–2 зубчика чеснока, 10 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей, хрен, базилик). Для рассола: на 1 л воды 15 г соли, 2–2,5 г лимонной кислоты. В заранее подготовленные банки нужно положить коренья, пряности. Помидоры отобрать крепкие, ровные и без повреждений.

 Отобранные плоды следует уложить в банки с пряностями. Приготовить рассол, довести его до кипения и залить им банки. Время стерилизации банок зависит от их объема: литровые банки – 10–15 минут, 3-литровые – 20–25 минут. После стерилизации банки следует герметично закрыть и охладить при комнатной температуре.
Категория: Домашние заготовки | Добавил: pri-gotovka
Просмотров: 1113 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]