Главная » Файлы » Домашние заготовки

Компот из яблок в собственном соку
2015-Август-09, 13:32
Компот из яблок в собственном соку Яблоки.

 Отобрать неповрежденные яблоки, промыть их, нарезать дольками и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду.

 После этого остудить их в холодной воде и сложить в стерилизованные банки. Из яблок приготовить сок, поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Горячий сок влить в банки с яблоками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут. После этого сразу же герметично закрыть банки металлическими крышками. Компот из абрикосов Абрикосы, 1 кг сахара, 1 л воды.

Для приготовления консервированного компота нужно использовать слегка недозрелые плоды с плотной мякотью и неповрежденной кожицей. Мягкие перезрелые плоды при пастеризации развариваются, и компот получается мутным. Готовить компот можно как из целых абрикосов, так и из половинок.

 Целые абрикосы следует тщательно перебрать, промыть и удалить плодоножки. Если готовить компот из половинок, то абрикосы нужно разрезать пополам по бороздке и удалить косточку. Подготовленные абрикосы сложить в таз и залить холодной водой.

После этого плотно уложить абрикосы в простерилизованные банки, заполнив их примерно на 1/3. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и заполнить банки с абрикосами.

 Существует два способа приготовления консервированного компота из абрикосов: со стерилизацией и без нее. Время стерилизации для полулитровых банок – 8 минут, для литровых – 10–12 минут, для 3-литровых – 25–30 минут.

После окончания стерилизации необходимо сразу же закатать банки. Если готовить компот без стерилизации, то сразу после заполнения банок с абрикосами кипящим сиропом следует прикрыть их простерилизованными крышками и дать остыть.

 Остывший сироп нужно осторожно слить в кастрюлю, снова прокипятить его и залить банки кипящим сиропом во второй раз.

Затем немедленно закатать их простерилизованными крышками. Закатанные банки с компотом следует перевернуть вверх дном, поставить на пол, укутав теплым одеялом. В таком положении нужно продержать банки в течение 12 часов. После этого можно ставить компот на хранение.
Категория: Домашние заготовки | Добавил: pri-gotovka
Просмотров: 1073 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]