Главная » Файлы » Домашние заготовки

Ассорти деликатесное
2012-Август-09, 21:57


 

 Перец сладкий, кабачки, патиссоны, яблоки.

Для заливки: 1 часть меда, 1 часть яблочного уксуса или сока, 1 часть воды, 30 г соли на каждый литр полученного раствора. Перец освободить от плодоножек и семян, нарезать кольцами, кабачки или патиссоны нарезать кружками, яблоки – дольками. Бланшировать в кипящем растворе из указанных компонентов (заливке) 3–5 минут, уложить в стерилизованные банки, залить этим же раствором и закрыть герметично.

 

Овощное ассорти (первый способ) На банку емкостью 3 л – 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 2 лавровых листа, 3 стручка горького перца, 2–3 головки чеснока (бланшированного в кипящей воде), 2–3 корня петрушки, 3 ч. л. уксусной эссенции, зелень. Для рассола: 1 л воды, 50 г соли. На дно простерилизованных банок положить пряную зелень (укроп, эстрагон, базилик, хрен). Сверху рядами уложить подготовленные овощи.

Добавить специи. Поверх овощей, чтобы они не всплывали, положить укроп. Залить все горячим рассолом и долить уксусную эссенцию. Овощи пастеризовать при 80° С в течение 15 минут.

 

 Овощное ассорти (второй способ) 2 кг огурцов, 3,5 кг помидоров, 750 г сладкого перца. Для заливки: на 10 л воды 200–300 мл столового уксуса, по 50–60 г соли и сахара, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 шт. лаврового листа.

 Отобрать мелкоплодные помидоры, некрупные огурцы (корнишоны) и мясистые сочные перцы. Все овощи тщательно вымыть, огурцы вымочить в течение 6–8 часов, периодически меняя воду, перец очистить от семенных коробочек и вставить один в другой, чтобы можно было компактнее уложить. Подготовленные овощи поместить в банки плотными рядами и залить кипящим маринадом. Пастеризовать при 90° С в течение 15–30 минут, в зависимости от размера банок и банки, герметично закрыть.

 

Овощное ассорти (третий способ)

 3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,3 кг лука-севка, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках. Для заливки: на 10 л воды – 200 мл столового уксуса, по 55 г соли и сахара, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 шт. лаврового листа. Цветную капусту выдержать несколько минут в воде, чтобы удалить мусор и случайно попавших насекомых, а затем тщательно промыть в проточной воде и разобрать на соцветия.

 Морковь вымыть, обрезать верхний конец, очистить от кожуры и нарезать дольками. Лук очистить от кожуры. Отобрать небольшие ровные огурцы, вымыть их и обрезать кончики. Подготовленные овощи бланшировать 4–5 минут в кипящей подсоленной воде и плотно уложить в банки. Маринад довести до кипения и горячим разлить в банки.

Овощи пастеризовать при температуре 90° С 15–30 минут, в зависимости от размера банок, и банки герметично закрыть.
Категория: Домашние заготовки | Добавил: pri-gotovka
Просмотров: 1003 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]