Главная » 2012 » Август » 21 » Солянка, как символ русской народной и ресторанной кухни
14:57
Солянка, как символ русской народной и ресторанной кухни
Традиционное русское блюдо - солянка, одно из самых спорных и самых интересных блюд в мире. Поскольку консистенция блюда и его название, сугубо авторитетно, никем и нигде не определяется. И точно не возможно утверждать первое это блюдо или второе горячее, поскольку по словам В.В. Похлебкина, изначально, солянка является густым острым супом, как через абзац, автор - кулинар уточняет, что солянки не что другое как супы, в отличии от солянки - вторых блюд, которые запекаются на сковородках.
Что касается истории происхождения солянки, она является не менее непонятной и запутанной чем сама рецептура. Блюда которые сейчас мы называем солянки происходят от домостроевских "рассольных", которые издавна назывались "похмелками".
Настоящие народные блюда с рассольных бульонов, сдобренные щедрыми мясными и овощными составляющими. Солянку относили к простонародным блюдам как и рассольник. Но сейчас приготовления солянки настолько усовершенствовалось, что ее с гордостью можно называть ресторанным блюдом и что бы ее правильно приготовить нужно приложить не мало усилий. Лишь в середине ХІХ века сформировались, известные всем нам, сборные мясные, рыбные, грибные и овощные солянки.
Основою таких "селянок" служил правильных подбор продуктов, который образовывал густой наваристый бульон. Подбирались необычные виды мяса, а так же изысканные сорта рыбы и редкие, на то время, приправы, такие как: оливки, каперсы.
 Но в тоже время и небогатая семья могла побаловать себя обыкновенной солянкой с капусты, на огуречном рассоле с жаренной говядиной или свининой. Которая была, по своему, не менее вкусной. И на сегодня такое блюдо как солянка, представляет собой не только трудоемкое, изысканное ресторанное блюдо, но и простое повседневное. Которое стало народной традицией для гурманов и простых жителей. Солянка стала гордостью и символом народной и ресторанной кухни России и других сопредельных стран. Между прочим, даже сами русские не знают точного название этого блюда. Лингвисты доказывают, что слово "солянка" произошло от того, что в процессе ее приготовления использовались соленые продукты: маслины, огурцы, каперсы.
 В тоже время как русский писатель Б. Тимофеев утверждает, что есть только трава, которая растет на солончаках, а блюда, по сути, как такого - нету, есть лишь блюдо "селянка", что произошло от слова "сельский".
Историки так же доказывают, что до ХХ века широко распространялось слово "селянка", и только в ХХ "селянку" переименовали на "солянку". То есть, есть бесспорным то, что первобытное, старинное название этого блюда - "селянка". Одной из первых "селянок" была рыбная солянка, о которой описывалось в поваренных книгах еще с ХVІІІ века. Потом появилась всем известная и большинством любимая мясная солянка и все ее разновидности, а так же многие другие. С появлениям помидор в России характер блюда "солянка" значительно изменился, солянку начали готовить с томатной пастой, соусом, свежими помидорам.
Да, действительно, блюдо очень уникальное, поскольку видоизменялось за вкусовыми предпочтениями абсолютно разных людей. Но не смотря ни на что, основные ингредиенты солянки остаются такими же: соленые огурцы, маслины, лимоны и каперсы. Приемлемым , так же, является добавления в солянку капусты, помидор, томатной пасты или соуса, квасу.
 Для украшения и правильной вкусовой гаммы хорошо использовать различные приправы ( желательно острые) и зелень. Отличными дополнительными составляющими станут кислые яблоки, оливки или креветки.
Правда вкус солянки значительно меняется, то есть добавляют их по собственному желанию и по вкусу. Как мы видим, эксперименты в плане приготовления солянки не является проблемой, а наоборот делает блюдо разнообразней и интересней.
 Поэтому секрет солянки ХХІ века остается за нами, еще не поздно заявить на весь мир о своих, русских, кулинарных и вкусовых предпочтениях. И может быть такую возможность нам предоставит именно наша солянка - разнообразная, видоизмененная и непосредственная.
Просмотров: 1907 | Добавил: pri-gotovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]