Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Ризотто: основа для творчества
13:00
Ризотто: основа для творчества


Ризотто относится к итальянской кухне, это одно из самых универсальных блюд, получившее заслуженное признание во всем мире. Рис - полезный продукт, часто используемый в диетологии.

Ризотто предполагает обработку риса до очень удобоваримой консистенции, а обогащение многочисленными разнообразными добавками во много раз повышает его питательную ценность.

Приготовить ризотто несложно, если усвоить несколько простых правил. В традиционной российской кухне рис принято готовить рассыпчатым, а вот ризотто - это такая своеобразная рисовая размазня. Чтобы рис в ризотто не слипался, его сначала обжаривают в оливковом или любом другом растительном масле, а затем постепенно вливают горячую воду до получения густой "каши". Если для рассыпчатого риса воду добавляют из расчета два стакана воды на стакан риса, то в ризотто воды идет вдвое больше, т.е. 3,5-4 стакана воды на стакан риса. Часто вместо воды при приготовлении ризотто используют бульон (мясной, овощной, грибной, рыбный).

Рис - основной ингредиент ризотто. В Италии для приготовления этого блюда применяется рис определенных сортов. В России сейчас также вполне возможно приобрести именно эти сорта для ризотто: арборио, виалоне нано, карнароли. Это среднезерные умеренно продолговатые сорта риса.

Если ризотто готовится с добавками, требующими термической обработки, то сначала можно обжарить в масле именно их, а уж затем немного прожарить в этой смеси рис. Так делают, когда готовят ризотто с курицей, овощами, грибами. Из пряностей в ризотто чаще всего добавляют черный молотый перец, шафран, карри, базилик, возможны варианты. При приготовлении ризотто иногда может использоваться вино.

Когда ризотто готово, добавляют натертый на крупной терке или нарезанный кусочками сыр (если он сочетается с другими ингредиентами, например, к рыбному ризотто сыр лучше не добавлять) и сливочное масло, все перемешивают. Вариантов приготовления ризотто тысячи, ведь с рисом сочетаются практически все продукты. Можно готовить ризотто с морепродуктами, грибами, овощами, мясом, креветками, курицей, рыбой, фруктами, различными сочетаниями продуктов.

Просмотров: 411 | Добавил: pri-gotovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]