Главная » 2012 » Июнь » 10 » Консервированные огурцы
16:47
Консервированные огурцы
 
 
 Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся — это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго.
Их лучше солить на еду, без закатывания в банки. Огурчики моем, обрезаем с обеих сторон и замачиваем на 4–6 ч.
 Это необходимо, чтобы из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем. Зелень на засолку тщательно моем и обдаем кипятком. На 3-литровую банку уходит примерно 1,5–1,7 кг огурцов и 1,5 л воды. Степень просола огурцов зависит от размера огурцов и количества воды в банке. Т. е. чем меньше места осталось для воды, тем меньше соли окажется в ваших огурцах.
 Поэтому не стоит набивать банку по горлышко.
Огурцы не должны быть выше «предплечья» банки.
 
Огурцы пастеризованные
На дно банки кладем крупно нарезанные листья хрена, черной смородины, вишни (не обязательно), ломаные стебли укропа, несколько горошин черного перца. Насыпаем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (все с верхом).
Аккуратно выкладываем ошпаренные кипятком огурцы, бросая между ними разрезанные пополам зубки чеснока, и сверху -3—4 мелких помидора, лучше бурых. Эти помидоры придадут огурцам дополнительную, не уксусную, кислинку и предохранят банки от взрывания. Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и ставим на стерилизацию.
Стерилизуем примерно 15 мин от момента закипания. Затем кладем еще пару зубков чеснока, наливаем 1 ст. л. уксуса и, в последнюю очередь, кладем зонтик укропа. Не забывайте, что все это должно быть ошпарено кипятком.
Закатываем банку, переворачиваем крышкой вниз и ставим на сутки в теплое место. Банка обязательно должна быть чем-то укутана для медленного остывания.
 
Огурцы соленные
 Подготовка огурцов к засолке такая же, как в предыдущем рецепте. Сначала мы солим огурцы холодным способом. Т. е. заливаем огурцы холодной соленой водой из расчета: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Огурцы просаливаются примерно 2 суток, пока на поверхности воды не появятся пузырьки, и огурцы не потемнеют.
Затем огурцы и зелень вынимают из банок, рассол сливают в широкую кастрюлю или таз и доводят до кипения, снимая при этом пену. Огурцы и зелень вынимают из банок, ополаскивают холодной кипяченой водой и вновь укладывают. Затем огурцы заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые любят добавить немного уксуса. Затем банки так же укутывают и ставят на медленное остывание.
Обратите внимание — вам может не хватить рассола для повторной заливки, потому что часть рассола выкипит.
Поэтому стоит заранее солить огурцы в банке, чуть большей той, которую вы потом будете закатывать, или ставить на засолку дополнительную банку, которую вы потом не будете закатывать, а просто заберете из нее рассол.
Просмотров: 1775 | Добавил: pri-gotovka | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]